Вертикальный челнок или горизонтальный

Вертикальный челнок или горизонтальный

Вертикальный челнок или горизонтальный

Существует два основных типа челночного устройства используемого в большинстве бытовых швейных машинах.

Вертикальный качающийся челнок

Данный тип челнока был изобретён в начале 20-го века и проектировался под ткани которые были доступны в то время. Несмотря на это он не теряет актуальности и сейчас. Вертикальный качающийся челнок обычно устанавливают на недорогие модели швейных машин. К плюсам можно отнести привычную конструкцию, неприхотливость к качеству ниток. К минусам - требует смазки, максимальная ширина зиг-зага 5мм. больше вероятность пропуска стежков на трикотаже, бифлексе, чаще сбивается ход челнока.

 Горизонтальный вращающийся челнок

Горизонтальный челнок был изобретён в 70-е годы 20-го века и проектировался с учетом появившихся тогда синтетических тканей. Благодаря вращающейся конструкции горизонтальный челнок тише работает и реже сбивается, лучше работает с современными капризными материалами, гораздо реже пропускает стежки на бифлексе и трикотаже, практически не требует смазки, максимальная ширина зиг-зага 7 мм. видно остаток нитки на шпульке.К минусам можно отнести чувствительность к качеству ниток. Старыми, узловатыми, шершавыми нитками шить будет плохо.

Но нужно учитывать, что надёжность швейной машинки определяется не типом челнока, а общей конструкцией, используемыми материалами и качеством сборки. Поэтому даже самая недорогая машина с вертикальным челноком фирмы Janome будет гораздо надёжнее чем Brother серии Comfort с горизонтальным челноком.



 
21.01.2017
К другим статьям